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端午內蒙草原行 [復制鏈接]

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150****1807
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樓主
本話題最后由 作者 于 2020-02-18 13:47 編輯

我是天津的,有幸在內蒙大草原與北京熊出沒戶外同行相遇,并共同餐飲,游玩,篝火活動,更有興的與北京一位驢友共居一室,與北京小伙伴四點出行看日出,跟著北京小伙伴抄近道看日落,與北京小伙伴一舟漂游,可能是緣分吧,兩天都沒離開北京友人們相助,作為攝影愛好者,相機里還有少部分有北京同行的照片,故為此發帖發片,共同欣賞回味。
2015年六月,恰逢端午節,父親節,周六日,夏至日聚集,三天的節假日我們不能空虛以待,南方有大降水,那就往北方行,風景區人太多,那就往人少區,和驢友,去內蒙大草原。
作為天津人,最奢侈的是期盼天空泛藍,仰頭白云成群,低頭綠草成片,感悟空氣清新,體驗道路清靜,珍重朋友親情。綠野---槍騎兵戶外運動讓我們實現了這個夢想,暫時告別天天相伴喧嘩渾濁的城區,我們一同前往錫林郭勒大草原,體驗不一樣的感覺。
網絡時代,機會讓30名大都素不相識,但志同道合的驢友伙伴融入到這個集體中, 6月19日晚19:00我們背著大大的行囊,做大巴,從天津中山門地鐵站出發,途徑北京,張家口,前往內蒙古自治區赤峰市克什克騰旗。? ?
車上,我們的舍得領隊給我們每人頒發了小禮品,非常實用的充氣枕,眼罩和耳堵塞,讓我們渡過車上晚間的睡眠,驢友“婷婷”和“招財貓”把端午節的節日食品---粽子分發給大家,共享中華節日的飲食文化,辛苦的司機師傅經過17個小時的晝夜奔波(當然,凌晨兩點到五點是規定停車休眠期)于20日中午12點12分到赤峰市、克什克騰旗、達日漢烏拉蘇木的“達里金帳賓館”。(這里的地名還真不好記住,盟為地市級吧,旗為區縣級吧,蘇木為鄉鎮級吧,可能都是蒙語的譯音吧)安排住宿后,部分人吃了團餐 下午出發前往達里諾爾湖(內蒙古自治區第最大陸湖)。漫步湖邊欣賞達里諾爾湖瑰麗的風光,湖水一望無際,天水合一,此時可惜剛才還美麗的天空出現一片烏云正好趕在頭頂,巧遇了小到中雨,藍天白云的景色頓時消失,景區一片灰白,讓攝影頓失極美的色彩,無奈沒法觀景拍照,只得在亭中等待。約半個小時等待雨停后,做電瓶車前往臨近的曼陀山。曼陀山的面積不大,也沒有什么高度,只是一連串的山山疊疊,漫步山頭,這上面有風車旋轉(風力發電),木道、石道蔓延,站在山頂,卻能環繞四周。東邊是貢格爾草原(這么大的草原,只是錫林郭勒大草原的一小部分),南面是渾善達克沙地,西面是掩映在灌木叢中的奇石帶,北面是碧波蕩漾的達里諾爾湖。雨后天空也巧遇一小區域的彩虹,也是老天的一種回報吧。大家爭相照相,雖色彩不太明顯,但也已知足。天氣原因回程較早,沒在山上看當日的觀達里諾爾湖絕美日落,我們在山這邊觀看,那晚的大片紅霞極為壯觀,深感遺憾。晚間部分驢友們搭起了自帶的帳篷住宿。夜空漫天繁星,草坪下白色的蒙古包,各色的帳篷,別墅式的住所,讓夜間充滿蒙漢各民族的風情。
6月21日,一早我和北京的驢友一道爬上曼陀山對面的小山,山也不高,有像兩座像駱峰的山石,極為壯觀。拍攝日出。因自感膝蓋不利索,沒能和北京小伙們穿越鐵護欄,走向更高的山峰。獨自一人我,在這個小山包上顯得孤獨,但不寂寞。在更高山隔閡的小山上觀日出,讓剛出的太陽顯得露出倉促,一下子蹦出,金光燦爛,無法看見從地平線慢慢升起的壯觀,有些遺憾,未能“百尺竿頭更進一步”。但作為全隊中唯一能看見蒙古早晨陽光下美麗寂靜的小村莊一片金黃碧綠,也很欣慰。
? ? 早餐后 出發前往貢格草原上美麗的白音敖包山,克什克騰旗五大敖包之一,是貢格爾草原上蒙古族祭祀的圣地整個白音敖包云沙地云杉林盡收眼底。在貢格爾河漂流,岸邊茂密的樹木蘆葦,好似在遠古的河道上穿越。此時的景色更美。
中午和幾位驢友一同品嘗當地餐飲,熬湖魚、蔥爆羊肉和草原小炒,味道到是有特色,但價格不言而喻。
下午前往“砧子山”,山也不高,但攀登幾乎70多度的坡型的沿山邊小路,崎嶇不平,讓我們真正體驗“上山容易下山難”,一路觀巖石壁畫,但到了山頂遠眺遠處山群,近處整片牛馬羊在其中大草原,會讓你狹隘的心胸頓時開朗,一切煩惱憂愁頓時化解,這是大自然的恩惠。
大家圍繞砧子山騎馬,開摩托車在草地上馳騁,此時神奇的老天再次發威,又一片烏云駛入我們的頭頂,下了一會雨,給活動增添一點不快,但雨中確別有一番風味。
回到駐地晚餐后沒來及休息,十幾位驢友們由北京小伙帶領,從牧民的牛圈門進入,穿越鐵絲網的阻隔,走了“驢道”,超近再次攀登了曼陀山,并觀看達里諾爾湖的絕美日落。夕陽把光輝鋪灑大地,草原、沙地、叢林、湖泊,在你眼前一寸寸、一縷縷呈現,最終構成一幅絕美畫面。定會使溶入大自然的游人頓感心曠神怡,美不勝收。
? ? 晚上8:30來自綠野網的北京和天津戶外近百人愛好者共同參與篝火晚會,聆聽了蒙古小伙原味的蒙族歌曲,一起在熊熊燃燒的篝火旁,起舞互動歌唱,在汽車燈的照射下,觀看蒙古摔跤表演,不時有隊員參與與摔跤手的比試,兩地的領隊也光膀參與,居然還有女同胞與蒙族摔跤手比試。
6月22日:又是4點起床,因5.30全隊出發,沒敢上山觀日出,只得獨自一人進入當地牧民居住地溜溜,雖然公路兩邊是美麗的蒙古包和新建的賓館飯店商鋪,但民居區內還是十分簡陋,一米高灰坯的圍墻,露出已陳舊的兩到三室磚房,每戶一小塊存放牲畜的草地,此時都為空的。每戶門外都有的堆積為冬天取暖的牛糞,看不出現在農村常見的廚房和茅廁。5時早餐后。開始返途 路過【貢格爾草原】(錫林郭勒草原的一部分),欣賞河流草原的美景,站在美麗的草原上盡情的拍照,美麗的牛羊群、高大的風車都會給你帶來嚴重的視覺沖擊。
時間關系,沒安排前往小格里沙地(渾善達克沙地的一部分)。
內蒙和河北的路一路順暢,但到了北京八達嶺長城附近,高速限高不讓過,公路送煤大貨車圍堵,一時寸步難行,驗證了年年度假區后擁堵的北京長城“龜速”公路。多虧司機師傅技高人膽大,逆,擠,繞全行,終于過關,避免再次露宿車上。晚不到十點順利到津回家。
羨慕北京的旅程比我們近,你們來比我們晚,到比我們早,走比我們晚,到家比我們早,哈哈,不是嫉妒。
三天的驢程,車上占據一半,雖有遺憾,但感到幸福,天氣的突變,交通的堵塞的煩惱,被美好的大自然風景,良好的驢友關系一層層抹去。感謝大自然給我們創造的美好今天;感謝老天爺兩天在我們最美好觀賞時只刁難了一會,還回了我們的好天氣;感謝槍騎兵隊友們通力合作,一路健康而歸;感謝司機師傅高超的車技,平安順利回家;感謝我們自己,能給自己逃脫煩躁現實一時時間;感謝我們的領隊,一路上的安排照顧,還有那一囊內蒙酒和加菜…。更感謝北京的同伴一路相隨,相助。
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